• /li>
您所在的位置:首页 > 交流分享 > 正文
交流分享
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

交流分享

有故事的藏品——针灸铜人

作者: 来源: 日期:2016/11/11 15:52:36 人气:254
“有故事的藏品”

针灸铜人


1.jpg


针灸铜人是中国古代汉族医学家发明的供针灸教学用的青铜浇铸而成的人体经络腧穴模型。针灸铜人是汉族传统医学史上的稀世奇珍,对中国医学的发展起到了举足轻重的作用。始于北宋天圣年间,明清及现代均有制作,是经络腧穴教学不可缺少的教具。

    


针灸铜人:我的父亲王惟一

2.jpg

王惟一,或名惟德,北宋医家,约生活于987—1067年间,籍贯不详。王惟一历任宋仁宗、宋英宗两朝医官,仁宗时为翰林医官、朝散大夫、殿中省尚药奉御骑都尉。

宋仁宗(赵祯)时任尚药御,对针灸学很有研究,集宋以前针灸学之大成,著有《铜人腧穴针灸图经》一书,奉旨铸造针灸铜人两座。他“素校禁方,尤工厉石”,“创铸铜人为式”,考订经穴理论,为经穴理论的发展与规范化,以及针灸教学作出了巨大的贡献,是宋代杰出的针灸学家和医学教育家,为中国医学的发展做出了不可磨灭的贡献。


命途多舛的针灸铜人

3.jpg

北宋翰林医官院医官、尚药奉御王惟一对古医书中之有关针灸理论、技术、明堂图经等都有深入研究。奉旨后,他又进一步对人体解剖、穴位、经络走行、针灸主治等进行细致研究,撰成《铜人腧穴针灸图经》3卷。宋仁宗以为“古经训诂至精,学者执封多失,传心岂如会目,著辞不若案形,复令创铸铜人为式。”于是继续下令王惟一制作针灸铜人模型,以便更感性化地认知针灸理论。

于天圣五年(1027)以精铜铸成人体模型两具。仁宗下令将一具置于医官院,一具置于大相国寺仁济殿。两具针灸铜人均仿成年男子而制,躯壳由前后两件构成,内置脏腑,外刻腧穴,各穴均与体内相通,外涂黄蜡,内灌水或水银,刺中穴位,则液体溢出,稍差则针不能入,因而可使医生按此试针,以供教学和考试之用。学生对于穴位掌握得是否准确,可以非常明显地考查出来,而且标准统一,对于针灸教学是一个极大的促进。王氏前所撰针灸著作也名为《铜人腧穴针灸图经》。该书由政府颁行全国,与针灸铜人相辅行世。

针灸铜人铸成后,颇受人注目,宋金战争时,金人曾以索取针灸铜人作为一项议和的条件,可见针灸铜人的重要性。

明太医院按照宋天圣针灸铜人的特征,铸造了一座明正统铜人。这座铜人铸成后一直放置在明、清两代的太医院内。

八国联军入侵北京,清太医院也遭到了洗劫,明正统铜人被八国联军抢走。清朝御医陈守忠费尽周折,试图从八国联军手中要回明正统铜人,但是明正统铜人被八国联军视为奇物,一直不肯交会回。自此,明正统铜人下落不明。


馆藏

4.jpg
仿宋针灸铜人



    标签: