• /li>
您所在的位置:首页 > 交流分享 > 正文
交流分享
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

交流分享

有故事的藏品——陈若虚记青花乳钵(仿)

作者: 来源: 日期:2016/11/11 15:57:22 人气:193
“有故事的藏品”

陈若虚记青花乳钵(仿)


1.jpg


高11.8厘米、口长径24.7厘米、口短径22.4厘米、底径13.1厘米。“陈若虚记”款青花钵的胎体敦实厚重,唇口内卷,腹鼓壁厚,钵内壁无釉。乳钵的外壁有着菱形的“开光”构图,开光中写着“陈若虚记”四青花楷书字。现收藏于南通博物苑。本馆展陈品为仿制品。

    


乳钵随主济世人

2.jpg

南通博物苑的瓷器类藏品中,有一件青花瓷器,粗犷有加,精致不足,并且还略带瑕疵,在国家财产账上的名称为“陈若虚记”青花乳钵。它高11.8 厘米,口长径24.7厘米,口短径22.4厘米,底径13.1厘米,为明朝万历年间民窑所生产的器物,乍一看不是特别的规整。这只乳钵,胎体敦实厚重,唇口内卷,腹鼓壁厚,钵内壁无釉而且展示在眼前的胎体也比较粗糙。不过尽管是件民窑生产的器物,但其青花的发色却清新自然,呈色稳定,层次相当分明,并呈现明显的色阶,表现出较强的立体感。乳钵在构图形式则运用了菱形的“开光”,主纹开光中用钴蓝料书写着工整的“陈若虚记”四个青花楷字,辅助纹饰则采用了大小相连的“卍”字纹与云纹作修饰,纹饰布局疏密有致,感觉十分清爽。

乳钵,又称“研钵”,它是一种将少量药材加工成粉剂所常用的工具,当然也可以用来研磨食品,它是从前的郎中以及药铺中必不可缺之物,而且个人也喜好有其专用的器具。这件乳钵就是件民窑生产的定制器,是明朝时期我国杰出的中医外科医生,南通籍的陈实功所定制使用的。从钵的受损程度:釉面磨损较为严重,口沿多处剥釉,钵底多处划伤,还有几条长璺等等状况,因此我们不难看出此钵必定跟随陈实功相当长的一段时间,成为他治病救人的好“帮手”。


名医慷慨献瑰宝

3.jpg

从博物苑的账册中,我们知道此乳钵的来源是:1958年喜仰之捐赠。喜仰之是我市著名的中医专家,据我市中医院首任院长、我国著名中医泰斗朱良春教授回忆,喜仰之捐赠的这只乳钵,是由徐鉴衡医师转赠与他的。原来,陈实功用过的这只青花乳钵,传世经历还有些曲折。传说它从陈家落散出来后,曾经被当作焚香敬祖的香炉使用过,后被一收旧货的购得,成为一只在旧货担上无人问津的存货。所幸的是,在解放前夕,南通市一位擅长中医儿科的医师徐鉴衡先生慧眼识珠,不顾自身几乎穷困潦倒,七拼八凑地筹钱将其买下。徐买下这只乳钵后,总觉得应该由一位既识宝又有能力保护的人收藏更为妥当;于是他认准了同行中已有相当声望的喜仰之先生。喜先生当时是南通中医公会的理事长,而徐鉴衡也是公会会员,于是在一次公会活动时,他当众将此钵奉献出来。这一举动得到了当时在场的公会成员如王蕴宽、汤承祖、曹向平等中医名家的一致赞许,因此喜仰之先生就成为青花乳钵的新一任主人。到了建国初期,南通博物苑为丰富苑藏文物,向社会各界发出征集文物的启事,喜仰之先生认为家藏的宝物,还是应该由国家来收藏。就这样,因为喜仰之先生的慷慨无私,博物苑的藏品库房内永久珍藏了一件珍宝。


馆藏

4.jpg
陈若虚记青花乳钵(仿)


    标签: