• /li>
您所在的位置:首页 > 宣教之窗 > 正文
宣教之窗
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

宣教之窗

意传造化、德艺双辉的章朱学派

作者: 来源: 日期:2016/8/25 11:38:55 人气:156
意传造化、德艺双辉的章朱学派

在中医药发展史上,一直贯穿着以人为本,以学隶之的学统,又以其集团性的学术特长和传承,形成了不同的学派和流派。学派流派以其创新引领潮流,弘扬技艺和在交流中争鸣,成为中医药发展的动力。在近代,中医药因其对危困的抗争,更是激发起广大从业者的振兴图强之志节,学人在学教维新的情势下,兴办中医院校,整理编纂医书,创立各种中医药期刊,在此机境下,遂有很多新的学派流派应运崛起。由章次公创立,朱良春发扬光大的章朱学派就是其中之一。

11.jpg

章次公先生自幼随父练武习文,之后入上海中医专科学校得丁甘仁、曹颖甫等名师的亲炙,又是国学国医领一代风骚章太炎先生的弟子,因仰慕章太炎公,以章成之名取号“次公”,遂以字行。次公先生以现代传染病学的理念,终结了千余年来的伤寒温病之争,开创了中药临床实用药理学,在辨证论治上倡导“双重诊断,一重治疗”,殊重疗效,“一般病证,必须三剂见效”,留下了数首胆艺绝佳的医案,毛泽东主席称他为高士。在他执秉的上海国医学院,以“发皇古义,融会新知”为院训,并成为他和朱良春先生缔建的章朱学派的帜鉴门法。

国医大师朱良春高张乃师的学术旗帜,在学术上事业上跃入到一个新的高峰,更传授了诸多弟子门人,成岑岑之脉。良春大师秉受过私塾、院校和师承三种教育,私塾后在孟河马惠卿门下从游唱方抄方,后就学于苏州国医专科学校和上海中国医学院,1937年在转学中拜章次公先生为师。由是而既承朱(熹)氏家训,又惠染章氏门风;在学术上吴门孟河与当代海派共融。在亨名医德的同时,以专长自创一派。良春铭记老师一言一行,珍藏老师的医案、书信、照片,以儒修相业之功整理出版老师的著作。又随时代的进步,良春大师的学术,更有许多“接着说”和超越之处,在治传染病方面,章次公以全真一气汤抢救流脑之昏迷者;良春大师把表里和解汤、温病三黄丸用于登革热。在治冠心病、肺心病方面,章次公每用附子温阳;良春大师擅用水蛭活血。在用药上章次公以擅用虫类药称著,良春大师又有专论专著,把虫类药扩充达446种,又创发了益肾蠲痹丸治多种痹证,麻蝎散治偏头痛,复肝散治肝纤维化。良春大师在治疗肝炎、肾病、风湿病、自身免疫病、妇科病等称誉国内外。

良春大师早在1945年就在南通承办南通中医专科学校,后来除传授子女外,培育门徒,铸成了闻名的朱家军,弟子中我认识的有何绍奇、朱步先、史载祥、曹东义等教授。其高徒不下百人,成为一支专家大军。从学术而论,有开山宗师,有标志性的学术著作,有明确的学术纲领和承传弘扬的学人队伍。我看章次公和朱良春先生,以《章次公医术经验集》、《朱良春全集》和“发皇古义,融会新知”的学术纲领和他们的弟子门人,在当代早已构建了一个辉煌的学派。

祝学派学人在皇古融新中创新,发展壮大。



作者简介

孟庆云

22.jpg

教授,中国中医科学院中医基础理论研究所研究员,主要从事中医、中西医结合理论研究,曾任中国中医研究院基础理论研究所所长,北京中西医结合学会基础分会主任委员,中国中医名词审定委员会委员,首届中国中医科学院学术委员会委员。曾执教于黑龙江中医学院、北京针灸骨伤学院、香港浸会大学,讲授中医学基础、中药学、内经、西医诊断学、数理统计学、中医内科学、中医各家学说、中医科研方法学、中医医籍医案选课程等。发表中西医学术论文200余篇,编写《中医理论渊薮》、《周易文化与中医学》等著作十余部。




    标签: