• /li>
您所在的位置:首页 > 宣教之窗 > 正文
宣教之窗
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

宣教之窗

霜降秋意浓,润燥好迎冬

作者: 来源: 日期:2016/10/19 9:08:52 人气:113

10月23日迎来秋季的最后一个节气——霜降。霜降时节天气由凉转冷,气温变化幅度之大常常令人难以适应,稍有疏忽,容易感寒生病或旧病复发。气候也越加干燥,此时养生当以平补润燥、强身御寒为重点。

适时保暖防寒腿

霜降以后早晚温差加大,人们需防“秋冻”所伤,应根据气温变化及时添衣以免着凉。老人尤需谨防“老寒腿”发作,做好腰部及下肢的保暖。“老寒腿”的发作与感受风寒之邪有关。寒邪附于风而入体,风寒之邪痹阻腰膝部位之脉络,气血阻滞不通,不通则痛。

 此外,建议爱美的女士们密切关注气温变化,及时换上过膝长裙、长裤,或搭配打底裤以保护容易受寒的腿部。

 食疗进补有法度

霜降是秋季向冬季过渡的节气,气温降幅大大增加,人体需要进食更多的热量抗寒以增强体质,因而民间十分重视霜降进补,更有“补冬不如补霜降”“霜降进补,来年打虎”等说法。而时下“多吃补药,有病治病,无病强身”的观念并不科学,对于无特殊疾病的人来说一般不必药补,可选择通过食疗调养。

 “虚则补之,实则泻之”。体虚之人可根据具体情况进补起到增强体质、祛病强身的作用。一般以气虚补气、血虚补血、阴虚滋阴、阳虚温阳为总原则,症状复杂者还可根据需要气血同治、阴阳双补,但必须在中医师的指导下,对症施治。

滋阴润燥多喝汤 

中医认为秋气应肺,人体体表的肌肤、毛发、黏膜等皆为肺脏所主,秋燥偏盛则使肺阴受损,从而出现肌肤干燥、皮肤瘙痒、细纹增多、口干鼻燥等阴虚肺燥之证。因而霜降时节饮食方面需要注意补充柔润滋养之品以润肺燥、滋阴津。

 汤被认为是最富营养、最易消化吸收的菜肴之一,具有滋养津液、养颜润肤的功效。秋季养肺,秋天煲汤可适当加入杏仁、川贝、白果等宣降肺气,或用沙参、石斛、麦冬、玉竹、百合以滋阴润肺。霜降秋燥,自己动手烹调“秋日养生汤”,带来一份秋天别样的滋润和甜美。以下向大家推荐两款秋日养生粥。


银杏萝卜粥

材料:银杏20克,白萝卜75克,糯米75克,白糖适量。

制法:白萝卜洗净切丝,用开水焯熟后捞起备用。银杏剥壳,沸水稍煮去衣后,与糯米一同入锅,大火煮开转成小火慢煮约45分钟,加糖再煮5分钟,然后拌入萝卜丝即可食用。

功效:止咳平喘、健脾养肺。适合肺燥咳嗽、肺脾两虚之人。


紫薯银耳露

材料:紫薯100克,银耳50克,莲子15克,冰糖适量。

制法:紫薯切丁,莲子去芯,银耳泡发后洗净、撕小块备用。将紫薯、银耳、莲子放入搅拌机中,加入适量水,搅碎成浆,然后倒入锅中,加入冰糖,用中火边煮边搅拌至煮开即可。

功效:健脾润肺,滋阴安神。适合虚火浮动夜寐不安或大便干结之人。

 


    标签: