• /li>
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 正文
新闻中心
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

新闻中心

访东方文明 悟岐黄魅力——匈牙利匈中双语学校师生代表团中医药文化之旅

作者: 来源: 日期:2023-7-19 0:17:27 人气:20

111.png


7月11日,匈牙利匈中双语学校师生代表团22人来到南通中医药文化博物馆开展文化交流活动。南通市委统战部(市侨办)、市教育局、崇川区委统战部(区侨办)等领导一行参观。


1.jpg



-参观展厅-


师生代表团一行跟随讲解员老师参观博物馆,了解南通中医药发展历史、南通本地中医药特色、名医故事、中医药非遗项目,观察戥秤、脉枕、刮舌板、串铃、针灸铜人等中医药藏品,认识来自大自然中的植物、动物、矿石类标本。





体验神秘的"东方医学"


参观结束后,博物馆为师生代表团安排了中医药诊疗观摩活动。在良春国医堂中医内科门诊,观察传统中医以望闻问切诊治疾病、种类繁多的中药材称量调剂。首次近距离接触中医让师生们兴奋不已,在针灸推拿科,师生们跃跃欲试,满怀好奇地体验了神秘的拔罐、针灸、推拿、三伏贴等中医传统疗法,纷纷惊叹于中医的伟大与神奇。









手作中药香囊


中药香囊源自古代中医的衣冠疗法,至今已有千年历史,学生们认真听着老师的讲解,观察品闻制作香囊的芳香味中药,在博物馆老师的指导下,称量装,亲手制作一枚精美的中药香囊。





13.jpg


朱剑萍馆长表示,在中华民族五千年的文明长河里,中医药不仅守护着中国人的健康,也承载着深厚的中华文化底蕴,更是中国为人类卫生健康事业作出的独创性贡献,在今天仍然具有经久不衰的独特价值。南通中医药历史悠久、底蕴深厚,希望此次匈中双语学校中医药文化之旅开心、愉快、有趣、有收获,为今后促进与南通的中医药文化交流搭建友谊之桥。






    文化传播



16.jpg


匈牙利匈中双语学校是中匈两国合作的成果、“一带一路”沿线国家人文交流的靓丽品牌。青少年是文化传播的新生力量,此次中医药文化之旅将更好地促进青少年了解中华传统历史文化和当今中国的发展,成为中匈友好事业传承发展的使者。

 

    标签: