• /li>
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

新闻中心

5·18国际博物馆日精彩活动回顾

作者:超级管理员 来源:本站 日期:2024-05-22 11:27:20 人气:332

1 南通博物苑

南通市博物馆教育博览会


1.jpg

2.jpg


5月18日和19日,南通市博物馆教育博览会在南通博物苑盛大开幕,教育展览与研学项目体验共同呈现,现场游人如织,热闹非凡。

周末,你去排队了吗?


① 教育展览


在教育集市上,我馆展示了博物馆近年来出版的书籍,包括《朱良春全集》系列、《外科正宗考订》等,无论是中医药爱好者还是普通游客,都对这些书籍表现出极大的兴趣。此外,我们还展示了博物馆的特色文创产品,广受游客喜爱。

3.jpg4.jpg


② 研学集市——奇妙中药画


5月18日上午,在南通市2024年5·18国际博物馆日系列活动启动仪式上,我馆的社教活动“奇妙中药画”荣获南通市博物馆教育示范项目,继“悠香岐黄——巧手制作中药香囊”后,我馆又一品牌社教项目获此殊荣!

奇妙中药画荣誉证书.jpg


完成一幅中药画需要怎么做?

不要管,小朋友有自己的想法。


选择一柄扇子

或精心勾勒轮廓,或随心所欲粘贴

大胆发挥你的创意

尽情释放你的创造力

每一幅作品,都是独一无二的珍品!


5月19日下午,我馆“奇妙中药画”研学项目体验活动顺利开展。现场刚布置好,便吸引到大朋友小朋友前来询问与体验,两个小时的时间里,人数只增不减,一排长桌承受了它不该承受的重量。

5.jpg6.jpg


“这个是什么药?”

“有没有红色的药?”

“你看,这个是红花”


作画过程中,询问的声音此起彼伏,大家一边粘贴,一边好奇地辨认每一味药材,也许不能记住多少药名,但是下一次他们再见到中药,会说,“妈妈,这是上次我们做扇子的时候看到过的”。

7.jpg8.jpg


2 南通中医药文化博物馆

悠香岐黄与探秘国粹


11.jpg

12.jpg


① 巧手制作中药香囊


5月18日上午,20余位小学生参加了博物馆的品牌社教活动“悠香岐黄——巧手制作中药香囊”,跟随讲解员了解南通中医药的历史与成就,并亲手制作了中药驱蚊香囊。

14.jpg13.jpg


② 博物馆寻趣

“妈妈,你看是不是这个?”


5月18日下午,我馆开展博物馆日趣味活动“探秘国粹——博物馆寻趣”,家长与小朋友一起在馆内寻找任务卡上问题的答案,原本走马观花的参观过程变得更加富有趣味性,一起搜寻答案的过程中,所见到的展品都在脑海中留下了更深刻的印象。


任务卡 简简单单~

但知识+1,乐趣+1,亲子互动+1!

15.jpg16.jpg


3 南通富美帽饰博物馆

非遗集市


17.jpg


朱氏养身粥

5月20日,为期三天的南通市第十届非遗集市在帽饰文创园圆满结束。本次集市上,我馆的“朱氏养身粥”首次以成品形式与游客见面,凭借其丰富的食材与美味的口感,养身粥成功吸引到大批游客驻足品尝。

养身粥以红枣、枸杞等药食两用的食材为配料,准确配比,精心熬制,既发挥了养生功效,又保证了其作为日常粥品的良好口感。下一步,我馆将开通“朱氏养身粥”的线上线下销售渠道,满足市民朋友对养身粥的不同需求,让更多人每天都能吃上健康的养身粥。

18.jpg19.jpg

20.jpg21.jpg


4 文峰大世界 博物馆进商场


南通博物苑与文峰股份特别企划,把博物馆搬进商场啦!打造“爱上博物馆”的文化消费新理念,我馆积极参与、展示中医药文创,为广大市民呈现一场别开生面的文化盛宴。

22.jpg23.png


    标签: