• /li>
您所在的位置:首页 >> 有故事的藏品 >> 正文
有故事的藏品
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

有故事的藏品

有故事的藏品——串铃

作者:超级管理员 来源:本站 日期:2022-01-05 17:42:26 人气:94

 

wps3.png 

南宋晚期铁质串铃

年代:南宋晚期

材质:铁,环状

尺寸:外径12cm,高4.2cm

质量:553g


串铃又名“虎撑”,是过去江湖郎中游方行医随身携带的吉祥之物,既是招徕患者的工具,又被视作逢凶化吉趋利避害的象征。此摇铃制作方法原始简约,使用两片复瓣玄铁接铸而成,宋元时期瓷瓶接胎工艺,造型古拙,宁静而质朴,饱经沧桑。

串铃的由来,相传源于“药王”孙思邈。有一次孙思邈进山为人治病时被一只猛虎挡住了去路。他逃跑无望,欲拼命一搏,却发现老虎伏在地上并未追扑他,只是张开大口猛喘粗气,眼中露出哀求的神色。孙思邈胆战心惊地走近老虎,看到老虎的喉咙被一根很大的兽骨卡住。他想为老虎掏出兽骨,又怕虎兽性发作咬断自己的手臂。正在犹豫时,忽然想起药担子上有只铜圈,就取来放进虎口撑住老虎的上下颚,从猛虎口中顺利取出兽骨。被治愈的老虎摇动尾巴点头致谢,随后转身而去。此事传开,江湖行医的人们纷纷效仿,铜圈便成了外出时必备之物,后人逐渐将铜圈改成手摇的响器。一来可以作为行医标志,二来是因为孙思邈用铜圈救了老虎而没被吃掉,郎中们便把它作为保护自己行医的护身符了。

除南宋晚期铁质串铃外,馆内还藏有明代弦纹铜质串铃、清代八卦文铜质串铃等珍品。



wps4.png 

明代弦纹铜质串铃

 

wps5.png

清代八卦文铜质串铃


    标签: