• /li>
您所在的位置:首页 >> 有故事的藏品 >> 正文
有故事的藏品
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

有故事的藏品

有故事的藏品——清黄杨木雕寿桃如意戥秤

作者:超级管理员 来源:本站 日期:2024-02-22 15:28:45 人气:68

wps2.png

清黄杨木雕寿桃如意戥秤

年代:清乾隆

材质:黄杨木、铜

尺寸:37cm*11cm*3.5cm

质量:236g


清代黄杨木雕寿桃如意戥秤,秤杆为象牙制作而成,秤盒木雕刻成寿桃形状,雕刻工艺精湛,寓意健康长寿。 


戥秤,又名戥子,是衡量轻重的器具,属于小型的杆秤,是旧时专门用来称量金、银、贵重药品和香料的精密衡器。因其用料考究、做工精细、技艺独特,戥子成为一种特殊的收藏门类。戥秤的发明,解决了中国木杆秤无法称量轻小之物的难题,其拥有者若非专业人士,就是富人商家,民间有“家有万贯,外有戮子”之说。


戥秤的构造和原理跟杆秤相同,是由戥秤盒、戥秤杆、戥秤锤、戥秤盘四部分组成。所用材料珍贵,制作工艺精良。戥秤杆选材有象牙、黄铜、象骨及其他洁白如玉的动物骨头等。戥秤锤,为黄铜或白铜铸造,其形制繁多,有方的、圆的、椭圆的。戥秤盘多为铜质。此外,戥秤还配有各式木质盒子,多用黄花梨、紫檀、黄杨木、阴沉木等名贵木料,木盒从中一分为二,开启处有一小铜质机关或精致藤环,用以避免戥秤从盒内滑出。


除清代戥秤外,馆内还藏有清象牙杆戥秤、清竹盒象牙戥秤和民国铜制戥秤等珍品。





    标签: