• /li>
您所在的位置:首页 >> 有故事的藏品 >> 正文
有故事的藏品
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

有故事的藏品

有故事的藏品——朱良春用寿山石印章

作者:超级管理员 来源:本站 日期:2024-02-22 15:40:49 人气:59

wps6.png

朱良春用寿山石印章

年代:1938年

材质:寿山石

尺寸:5cm*5cm*7.8cm

质量:441g


此寿山石印章是1938年朱良春先生从上海国医学院毕业时,他的恩师章次公先生所赠。印章上面刻着4句话16个字:儿女性情,英雄肝胆,神仙手眼,菩萨心肠。章老赠送此枚印章,对朱良春寄予厚望,同时告诫他,做医生的四个准则:


儿女性情:性情温柔,体贴病人;


英雄肝胆:治病有胆有识,当机立断,不要优柔寡断朱,错失时机;


神仙手眼:明察秋毫,见微知著,理得清、辨得明、看得远;


菩萨心肠:心地善良,慈悲为怀,做人行医皆应如此。


22岁的朱良春回到南通,办起了“民众施诊所”,开业行医。回通第2年,南通地区“登革热”流行,西医治疗需要1周以上。他借鉴恩师章次公先生治疗热病的经验,研制了一种中药药丸和汤剂,双管齐下,仅三、四天就能解除患者的病痛,顿时名声大振。朱良春在诊室贴有字条:“贫病施诊给药”。凡人力车夫贫苦人等,一律免费看病,并在药方盖上“朱良春施诊给药”的印章,这一慈善之举一做就是十多年,直至解放后。病人拿着这张药方去顺寿堂免费取药,药费由朱良春与药店约定结算。朱良春用药峻猛,大胆泼辣,自成体系,疗效显著。顺寿堂一位老药工感慨:“朱医生年纪不大,用的虎狼药,不怕担风险,很有胆识”。


多年来,朱良春以仁心仁术悬壶江海,行医讲学足迹遍及海内外,2009年荣获首届“国医大师”称号,95岁高龄时仍坚持门诊、讲学带徒。耄耋之年废寝忘食撰写《国医大师朱良春全集》,牵挂南通中医药文化博物馆的建设工作。将积蓄300万元捐给南通市慈善总会,成立“朱良春慈善基金”,另对南京中医药大学的“朱良春奖学金”增资100万元。


章次公先生赠送的这枚印章深深影响了朱良春的一生,他一直视若珍宝,为人行医治学践行十六字箴言,不负恩师所嘱。


    标签: