• /li>
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文
新闻中心
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

新闻中心

喜讯 | 章朱学派虫类药肿瘤疗法入选第五批省级非遗代表性项目名录

作者:超级管理员 来源:本站 日期:2023-11-11 15:33:56 人气:50

31.jpg


近日,由省文化和旅游厅确定的第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,经省人民政府批准公布,南通市共有40个非遗项目上榜。“章朱学派虫类药肿瘤疗法”成功入选。


b32bd5b5fc63bf79618712cff8519514.png

32.jpg


章朱学派虫类药肿瘤疗法


章朱学派虫类药治疗肿瘤法,起源于章次公,形成成熟于朱良春,以“扶正消癥法”为理论指导,擅用虫药与草木药相伍,形成了集病机、治则、方药于一体的中医药传统诊疗技术。本技术通过五代人的传承发展,形成了系统的学术思想,为中医肿瘤病学理论、中医药应用等提供了独创的见解和治疗路径。

南通市良春国医堂暨南通良春中医药临床研究所门诊部作为此项技艺传承的重要阵地,与分布于上海、广州、南京、北京等地的传承工作站,重点开展中医诊疗、新药研发、人才培养工作,深入挖掘研究和运用虫类药,拓展更广阔的创新发展空间。

 先后成立章朱学派传承研究室、国医大师朱良春学术经验传承研究室、章朱学派传承工作站24家,出版医学专著近30部,发表虫类药治疗肿瘤相关论文30余篇,申请国家级发明专利7项,开展学术交流会议,设立南通中医药文化博物馆中医药非物质文化遗产专区和虫类药展区等。

此次入选江苏省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,是对章朱学派虫类药肿瘤疗法五代传承成果的肯定,更是激励章朱学派传承团队,将此项技艺保护好、传承好,更好地应用于临床,为肿瘤病患者带去福音,让非遗以活态的文化传承,彰显中医文化自信!


    标签: