• /li>
您所在的位置:首页 >> 宣教之窗 >> 正文
宣教之窗
联系我们

南通中医药文化博物馆

地址:南通崇川区环西路华威园6号楼 

电话:0513-85050229,0513-85050228

宣教之窗

【全国爱肝日】重视无声无息的脂肪肝

作者:超级管理员 来源:本站 日期:2024-03-19 08:03:40 人气:351

image.png

2024年3月18日是第24个“全国爱肝日”,今年的宣传主题是“早防早筛,远离肝硬化”,倡议群众主动筛查、规范治疗、定期随访,从而减少肝硬化的发生。

随着人们生活水平的提高,脂肪肝已被认为是继酒精肝和病毒性肝炎之后导致肝硬化的第三大病因。有报道显示,我国各地区脂肪肝发生率均超过 10%。如果确诊脂肪肝,一定要遵医嘱规范治疗或进行日常生活调节。

 

image.png

认识脂肪肝


所谓脂肪肝,就是肝脏内脂肪堆积过多,相关统计显示,我国大约有2亿人患有脂肪肝,且逐渐表现出年轻化的趋势。

中医眼里的脂肪肝 

中医认为脂肪肝的出现,与肝郁脾虚、湿痰瘀阻有一定的关系,所以应服用一些疏肝解郁、化痰祛湿、健脾消导的中药辨证治疗,可以促使病情尽快好转。

瘦≠没有脂肪肝  

根据下面这个公式大家可做个测试:BMI体质指数=体重(kg)÷身高的平方(㎡)。BMI≥24,就提示要减肥了,BMI≥28则视为肥胖,BMI值越大,脂肪肝越容易找上门。

瘦子或素食者也可能会患脂肪肝。有的人虽然外形纤瘦,可往往摄入无节制,多是重油重辣导致瘦的人也会患上脂肪肝,且通常更隐蔽。

素质者如果摄入的营养不均衡,会使肝脏缺乏必须的蛋白质,蓄积的脂肪不能从肝脏转移出去,从而导致脂肪肝。

 

image.png

脂肪肝的危害


诱发心血管疾病

有研究表明,近5.2%的脂肪肝患者5年后会发生心血管疾病,是正常人的5倍,同样心血管疾病也是脂肪肝患者最常见的死亡原因。

 

降低人体免疫力

肝细胞的变性,导致了肝脏解毒功能的下降,肝内免疫细胞受损,导致人体免疫能力的下降。

 

增加癌变风险

早期脂肪肝会使肝脏能力下降,不加以干预会增加癌变风险。任由其发展,会逐步发展为脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化、肝硬化,最后发展为肝癌。

 

如何预防脂肪肝

 

01合理饮食

肉蛋奶是健康的饮食结构中必不可少的一部分,但吃肉需记住两个标准:一是选择低脂肉,二是摄入的蔬果比例大于肉类。在日常生活中,要做到粗细搭配营养平衡,还要注意多吃一些保护肝脏、降低血清胆固醇的食物,如玉米、海带、洋葱、苹果等。

 image.png

02戒烟忌酒

常年饮酒会引发酒精肝、脂肪肝。烟草中也含有多种有毒害物质,吸烟不仅会导致肺癌,还会增加肝脏的负担。

 

03适当运动

体重≠脂肪含量。过量运动和节食减肥作用不大,合理运动才是王道。慢跑、骑单车、游泳都是非常好的运动方式。如果是合并有严重的高血压、心脏病、糖尿病、精神神经疾病的患者,请在医生指导下选择运动方式。

 

04慎用药物

脂肪肝的高发还与滥用药物有关。任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,滥用药物会加重肝脏的负担,一些保健药物也有导致脂肪肝的副作用。因此必须在医生的指导下用药,谨防药物的毒副作用。

 

05作息规律

正常的作息应该是在23点左右开始上床睡觉,凌晨1至3点钟进入深睡眠状态。根据中医子午流注理论,丑时是养肝的最佳时间,是肝脏自我修复调整最主要的阶段。因此,不要让熬夜伤了肝。

image.png


    标签: